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Lebensmittelverschwendung

Deutschlandweit werden jährlich rund 11 Millionen Tonnen mit einem Wert von 25 Milliarden € weggeworfen. Davon sind zwei Drittel vermeidbar oder teilweise vermeidbar.

 

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Vermeidbare Lebensmittelabfälle sind solche, die zum Zeitpunkt der Entsorgung entweder noch genießbar sind oder bei rechtzeitiger Verwendung genießbar gewesen wären.

Teilweise vermeidbare Lebensmittelabfälle entstehen durch verschiedene Essgewohnheiten von Verbrauchern. Dazu zählen abgeschnittene Brotrinden und Kantinenabfälle, die durch zu große Portionen oder falsche Produktionsplanung entstehen.

Es gibt aber auch nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle, die tatsächlich in den Müll gehören, wie Eier- oder Bananenschalen. Auch angeschimmelte Lebensmittel sollten in der Regel nicht mehr verzehrt werden, da sie eine Gesundheitsgefahr für Mensch und Tier darstellen können.

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